Menu Fermer

Revue de presse

بلاغ صحفي

يسعد إدارة المعهد أن تزف إلى الأساتذة والباحثين والطلبة وكافة المهتمين صدور النسخة الرقمية للعدد 26 من النشرة الأثرية المغربية. يتضمن هذا العدد 20 مقالة بحثية، وهي المجموعة الأولى من الأوراق العلمية التي قدمت خلال المؤتمر الخامس عشر للجمعية الإفريقية

بلاغ صحفي

يسعد إدارة المعهد أن تضع بين أيدي الأساتذة والباحثين والطلبة وكافة المهتمين النسخة الرقمية للعدد II-3 ضمن سلسلة مدن ومواقع أثرية مغربية (VESAM). يشكل هذا المؤلف الجزء الثالث ضمن المنشورات التي خصصت لحد الآن المسح الأثري لحوض سبو والتي سبق وأن نشر ضمنها المعهد الجزأين الأولين

بلاغ صحفي

يسعد إدارة المعهد أن تزف إلى الأساتذة والباحثين والطلبة وكافة المهتمين صدور النسخة الرقمية للعدد 27 من النشرة الأثرية المغربية. يتضمن هذا العدد 20 مقالة بحثية، وهي المجموعة الثانية من الأوراق العلمية التي قدمت خلال المؤتمر الخامس عشر للجمعية الإفريقية للأركيولوجيا وآثار ماقبل التاريخ والتخصصات المشتركة الذي نظم بالرباط في الفترة الممتدة مابين 10 و14 شتنبر 2018.

بلاغ صحفي

استقبل السيد أحمد الطاهري، المدير المساعد المكلف بالشؤون البيداغوجية والبحث، يوم الجمعة 11 مارس الجاري، السيد عمرو علي، الرئيس الثاني للأكاديمية العربية الألمانية للعلوم والإنسانيات والسيد زيد كباير المنسق الجهوي للأكاديمية بمنطقة المغارب

Communiqué

La famille Henrion vient de faire don, aujourd'hui-même, à l'Insap d'un lot de pièces lithiques émanant d'un fastidieux ramassage de surface dans différentes régions du Royaume. Échelonné dans le temps, ce ramassage s'est produit durant

الأستاذ عبد الواحد بن نصر و الأستاذ الدكتور عبد العزيز المسلم

بلاغ صحفي

من أجل الدفع قدما بأوراش التعاون العلمي والثقافي التي تربط بين المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث ومعهد الشارقة للتراث، اجتمع، على هامش فعاليات الدورة 18 لأيام الشارقة التراثية، الأستاذ عبد الواحد بن نصر بالأستاذ الدكتور عبد العزيز المسلم في مدينة الشارقة

بلاغ صحفي

بمناسبة اختتام أشغال نادي طلبة المعهد الوطني لعلوم الاثار والتراث، ينظم النادي، بتعاون مع إدارة المعهد، يوما احتفاليا لعرض حصيلة الورشات التي استفاد منها الطلبة خلال الفترة الممتدة من نونبر 2020 الى نهاية ماي 2021، وذلك يوم الخميس 3 يونيو ابتداءا من الساعة الثالثة زوالا.

بلاغ صحفي

تمكن فريق بحث مغربي- فرنسي -إيطالي من تأريخ بقايا الأطوار القديمة للثقافة الأشولية المكتشفة بموقع طوما 1 بالدار البيضاء (المغرب) بمليون و300 ألف سنة. وهي الآن تشكل أقدم شاهد بإفريقيا الشمالية على هذه الثقافة المادية المنتمية إلى ما يعرف بالعصر الحجري القديم الأدنى خلال عهود ما قبل التاريخ.

بلاغ صحفي

حلي قديمة بمغارة بيزمون (الصويرة، المغرب)، تسلط الضوء على أقدم الإستعمالات للرموز من طرف الإنسان

Communiqué de presse

Des éléments de parure de la grotte de Bizmoune (Essaouira, Maroc) mettent en lumière le plus ancien comportement symbolique humain

Communiqué de presse

Parution du numéro VIII de la série "Villes, et Sites Archéologiques du Maroc" de l’INSAP

بلاغ صحفي

صدور النسخة الورقية للعدد 24 والنسخة الرقمية للعدد 25 من النشرة الأثرية المغربية

بلاغ صحفي

اكتشاف أقدم نقوش صخرية بشمال إفريقيا تعود للعصر الحجري الأعلى بمغارة الجمل بزكَزل، إقليم بركان

Communiqué de presse

Des restes de macaque vieux d’environ 2,5 millions d’années, qui remplissent un vide dans le registre fossile, ont été trouvés

Communiqué de presse

Prix Clio d’Archéologie 2020 Le Prix spécial du jury décerné à la mission archéologique à Igiliz (Maroc)

بلاغ صحفي

اكتشاف أقدم آثار الجزارة مغارة بإفريقيا (حوالي 000 700 سنة) بمغارة وحيدي القرن بالدارالبيضاء (المغرب)

بلاغ صحفي

المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث يساهم في الاحتفال بشهر التراث- 18أبريل-18 ماي 2020

بلاغ صحفي

اكتشاف تقنية غير مسبوقة مؤرخة بمليون سنة بالموقع الأثري طوما 1 بالدار البيضاء (المغرب)

بلاغ صحفي

"سجلماسة: الذاكرة ورهانات التنمية"

بلاغ صحفي

المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث يفتح أبوابه للصحافة

بلاغ صحفي

التعاون في ميدان آثار ماقبل التاريخ وإرجاع فرنسا الرمزي لبقايا أثرية إلى المملكة المغربية